市长信箱常见问题解答

  •   黄女士咨询:我是四川的,港澳通行证马上就要到期了,能在义乌换证吗?
      经咨询,有办理过《浙江省居住证》的可以在义乌换证,本人携带居民身份证和老的港澳通行证到义乌市出入境管理局换证。
    2017-07-20 10:35

  •   黄女士咨询:开早餐店对个人身体的健康状况有什么要求吗?
      经咨询,根据规定,凡患有肠道传染疾病、乙肝、皮肤病等有碍食品卫生的人,都不能从事食品行业。食品从业人员必须要到当地卫生监督所办理健康证,办证之前必须体检,如查出患有规定中的疾病,将不能得到健康证,这样也就不能从事食品行业的工作。
    2017-07-20 10:34

  •   洪先生咨询:中风算不算特殊病种?能否申请特殊病种证?
      96150数字城市工作人员答复,因不清楚洪先生提问的中风是由何种原因引起的,因此没办法给与明确的回答,建议洪先生本人可直接拨打96150热线咨询。
    2017-07-20 10:34

  •   陈女士咨询:办理分户需要什么条件?还要哪些材料?
      经咨询,办理条件:年满22周岁。办理材料:1.户口簿和身份证;2.农村户口的提供村(居)委会同意分户证明(有效期一个月);3.非农业户口的提供:本人房产证(土地证),购房合同和发票;4.办理时父母和孩子有一方到场即可,不一定要所有人到场。【因土地被征用农转非,旧改后房子还没有房产证的:①建房审批表;②规划许可证(不需要平面测绘图,自己没有的向村里查阅);③村委会开具的分户证明;④身份证原件及复印件;⑤户口簿原件及复印件。】
    2017-07-20 10:34

  •   高先生咨询:驾驶证的记分周期怎么计算?
      市车管所工作人员答复,驾驶证记分周期从驾驶证发证日期开始计算。
    2017-07-20 10:33

  •   楼先生咨询:“健康证怎么办理?”
      96150回复:可携带个人身份证到从业地镇街中心卫生院体检后办理,有社保卡的可带上社保卡,体检费用不能报销。健康证有效期为一年。商报记者 叶庆
    2017-07-18 09:13

  •   陈先生咨询:“出租车上岗证怎么办理?”
      96150回复:可携带无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪、无酒后驾驶记录、最近3年内无记满12分记录证明,无吸毒无暴力犯罪相关证明,身份证,驾驶证,一寸免冠彩照2张,到黄杨梅路288号“恒风驾培中心”报名办理,报名费900元,联系电话为85234522。
    2017-07-18 09:12

  •   黄先生咨询:请问土地承包经营权证丢失到哪里补办?
      经咨询,如果是土地承包经营权证丢失的。根据《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第十七条规定,农村土地承包经营权证遗失的,承包方应向乡(镇)人民政府农村经营管理部门申请补发。经乡(镇)人民政府农村经营管理部门审核后,报请原发证机关办理补发手续。建议黄先生具体可到所属镇(街)便民服务中心咨询办理。
    2017-07-13 10:35

  •   陈女士咨询:请问2017年7月1日至2018年6月30日年度城镇职工最低缴费基数和最高缴费基数分别是多少?
      经咨询,义乌最低缴费工资基数调整为2820元/月,最高缴费工资基数调整为14090元/月。由于涉及参保人员的不同身份,最低/高缴费工资基数会有所不同。
    2017-07-13 10:34