我市设立标准化研究院


  为提供坚实的标准供给支撑,日前,我市标准化研究院正式挂牌成立,将以标准化工作进一步助力“标准城市”建设。
  义乌市场汇集了26大类、180多万种商品,其中大量商品没有国家、行业标准,存在商品质量良莠不齐、行业竞争无序甚至恶性竞争的情况,既无益于企业做强做大,又限制了行业的健康有序发展。随着国内高端消费需求的增长,出口产品也不同程度面对着国外技术性贸易壁垒,义乌小商品行业越来越感受到发展的“隐形天花板”。
  大力开展标准化工作,正是破解这一“天花板”的有力抓手。“制定企业标准,并将企业标准上升为行业或国家标准,或者直接主导制定行业或国家标准,进一步提升标准化在经济转型升级中的基础保障、创新推动和技术引领作用,才能占领行业制高点,掌握行业话语权,并最终提升交易中的议价能力。”市市场监管局标计科负责人说。近年来,我市企业的标准化意识越来越强,企业积极参与行业标准和国家标准的制订(修订),其中“双童”主导并起草的《聚丙烯饮用吸管规范》ISO国际标准是金华市首个、浙江省第28个国际标准,代表着义乌企业在塑料吸管行业占领了国际标准制高点。目前我市标准化工作仍面临着人才和技术的瓶颈,企业以小微型居多,大多没有专业技术人才来制定企业标准,设立一个专业的标准化研究机构,引进标准化人才迫在眉睫。
  对此,我市积极创建义乌国际贸易标准示范区,市场监管局以此为契机,积极向上争取在义乌设立标准化研究院,经过沟通协调,市政府正式批复同意设立标准化研究院。据悉,市标准化研究院成立后,将与国际标准化组织及中国标准化研究院开展合作,指导和帮助我市企业制订各类标准,为企业免费提供标准查询、标准解答、标准培训等服务,带动全市企业提升标准化生产、服务和管理水平。(刘哲 陈健贤)

金华市治水办来我市开展“剿劣”检查验收


  9月18日、19日,由金华市治水办综合部副部长叶青带队的金华市治水剿劣检查验收组来我市开展现场检查验收。副市长朱有清等陪同检查。
  此次检查验收采用明察暗访的形式,对各镇街上报的劣Ⅴ类小微水体以及以外的水体,采取不少于20%的检查。检查组深入现场检查后,对我市各镇街“剿劣”工作给予充分肯定。认为义乌对治水剿劣工作十分重视,不仅在“剿劣”上下功夫,而且在水岸绿化美化上下功夫。希望义乌认真梳理亮点和做法,提炼总结,做好典型宣传。(马忠勤 张彪 )